Tarte flambée sucrée aux cerises amarena, à la menthe & au chocolat
Ingrédients pour 1 tarte flambée ovale :
1 fond de tarte flambée au blé « premium »
90 g de crème à tarte flambée
60 g de cerises amarena
30 g de copeaux de chocolat
3-4 brins de menthe
2 c. à café de sucre vanillé

Préparation
Préchauffez le four à 250 °C au moins (chaleurs de voûte et de sole) Si vous avez une pierre réfractaire, préchauffez-la aussi dans le four. Sinon, vous pouvez également utiliser une plaque de cuisson avec du papier cuisson (pas le papier de séparation paraffiné). Il vaut mieux faire cuire la tarte flambée dans la partie inférieure du four de sorte à ce que la chaleur de sole rende le fond bien croustillant. Si vous recourez à un four à tarte flambée électrique, réglez la température sur 290-300 °C.
Sortez un fond frais du paquet et déposez-le sur votre plan de travail en veillant à retirer le papier de séparation. Si vous utilisez des fonds de pâte surgelés, décongelez-les au préalable. Mélangez ensuite la crème avec le sucre vanillé et enduisez la pâte d'une couche régulière de cette mixture. Faites attention à ne pas recouvrir le bord sur 1 bon cm. Garnissez maintenant votre tarte flambée sucrée avec les cerises amarena. Faites-les bien égoutter au préalable, sinon la pâte s'imprègnerait d'eau et ramollirait. Saupoudrez ensuite les copeaux de chocolat par-dessus.
Ensuite, faites glisser la tarte flambée de votre plan de travail à la pierre/plaque de cuisson bien chaude en donnant quelques petites secousses. À une température de 250 °C, votre tarte flambée a besoin de 4 à 7 minutes pour être parfaitement cuite. Le temps de cuisson varie en fonction du four, de la température et de la quantité de garniture.
La tarte flambée est cuite lorsque son bord prend une belle couleur marron et que son centre ne prend plus lorsque vous la soulevez à l'aide de la pelle à enfourner.
Divisée en 8 morceaux à l'aide de la roulette à découper et servie sur un plateau en bois, cette tarte flambée sucrée ne manquera pas d'attirer l'attention lors de chaque soirée et événement.
Mon conseil : De la menthe fraîche, ciselée et saupoudrée sur votre tarte flambée, ajoutera une touche finale, fraîche et bienvenue pendant l'été.
Je vous souhaite beaucoup de réussite et un très bon appétit, votre Maître Flambée.