Tarte flambée aux asperges vertes, aux tomates & à la feta
Ingrédients pour 1 tarte flambée ovale :
-
1
1 fond de tarte flambée au blé « premium » -
90g
de crème à tarte flambée -
50g
d'asperges vertes, coupées en fins morceaux -
30g
de tomates cerises, divisées en deux -
20g
de feta, coupée en cubes

Préparation
Préchauffez le four à 250 °C au moins (chaleurs de voûte et de sole) Si vous avez une pierre réfractaire, préchauffez-la aussi dans le four. Sinon, vous pouvez également utiliser une plaque de cuisson avec du papier cuisson (pas le papier de séparation paraffiné). Il vaut mieux faire cuire la tarte flambée dans la partie inférieure du four de sorte à ce que la chaleur de sole rende le fond bien croustillant. Si vous recourez à un four à tarte flambée électrique, réglez la température sur 290-300 °C.
Sortez un fond frais du paquet et déposez-le sur votre plan de travail. Si vous utilisez des fonds de pâte surgelés, décongelez-les au préalable. Enduisez ensuite la pâte d'une couche régulière de crème à tarte flambée. Faites attention à ne pas recouvrir le bord sur 1 bon cm. Répartissez maintenant les asperges vertes sur la tarte flambée. Si vous le souhaitez, vous pouvez d'abord les faire rissoler légèrement à la poêle. Ajoutez les demi-tomates cerises (la surface tranchée tournée vers le haut), puis saupoudrez les cubes de feta par-dessus.
Ensuite, faites glisser la tarte flambée de votre plan de travail à la pierre/plaque de cuisson bien chaude en donnant quelques petites secousses. À une température de 250 °C, votre tarte flambée a besoin de 4 à 7 minutes pour être parfaitement cuite. Le temps de cuisson varie en fonction du four, de la température et de la quantité de garniture. Cette tarte flambée végétarienne est cuite lorsque son bord prend une belle couleur marron et que son centre ne pend plus lorsque vous la soulevez à l'aide de la pelle à enfourner.
ivisé en 8 morceaux à l'aide de la roulette à découper et servi sur un plateau en bois, ce classique de la cuisine alsacienne ne manquera pas d'attirer l'attention lors de chaque soirée et événement. Vous pouvez encore relever le goût de votre tarte flambée à l'aide de poivre fraîchement moulu, d'un peu de piment et éventuellement de quelques traits de jus de citron.Je vous souhaite beaucoup de réussite et un très bon appétit, votre Maître Flambée.