Array
(
    [0] => JTL\Language\LanguageModel Object
        (
            [id] => 1
            [nameEN] => German
            [nameDE] => Deutsch
            [default] => Y
            [iso] => ger
            [shopDefault] => Y
            [active] => 1
            [url] => https://tarte-flambee24.fr/FAQ-DE
            [iso639] => de
            [displayLanguage] => Deutsch
            [localizedName] => allemand
            [urlFull] => https://tarte-flambee24.fr/FAQ-DE
        )

    [1] => JTL\Language\LanguageModel Object
        (
            [id] => 3
            [nameEN] => English
            [nameDE] => Englisch
            [default] => N
            [iso] => eng
            [shopDefault] => N
            [active] => 1
            [url] => https://tarte-flambee24.fr/FAQ-EN
            [iso639] => en
            [displayLanguage] => English
            [localizedName] => anglais
            [urlFull] => https://tarte-flambee24.fr/FAQ-EN
        )

    [2] => JTL\Language\LanguageModel Object
        (
            [id] => 4
            [nameEN] => French
            [nameDE] => Französisch
            [default] => N
            [iso] => fre
            [shopDefault] => N
            [active] => 1
            [url] => https://tarte-flambee24.fr/FAQ-FR
            [iso639] => fr
            [displayLanguage] => français
            [localizedName] => français
            [urlFull] => https://tarte-flambee24.fr/FAQ-FR
        )

)
1
			
Flammkuchen24

Excellente

qualité

Flammkuchen24

Service

professionnel

Flammkuchen24

Livraison

rapide

Hotline -

téléphonique

FAQ - Fragen und Antworten

Kategorien:


Questions au sujet du déroulement de la commande

Alle Sprachen

Suivi de votre colis

Juste après avoir conclu votre commande, vous recevez automatiquement un courriel de confirmation reprenant la liste des articles achetés. Dès que nous avons traité la commande et expédiés votre marchandise, vous recevez un nouveau courriel avec les informations relatives à l'envoi. Si la livraison est effectuée par UPS, il vous est possible de surveiller l'évolution du statut de votre commande grâce à un numéro de suivi. Si la livraison est effectuée par transport frigorifique, veuillez contacter notre service pour connaître le statut de votre colis.

Noter des articles

Placez les articles que vous souhaitez acheter dans votre panier. Ils y seront sauvegardés jusqu'à ce que vous terminiez la commande. Vous pouvez également ajouter des articles sur votre liste de souhaits en cliquant sur le symbole en forme de cœur ; pour ce faire, vous aurez besoin d'un compte client.

Recherche d'un produit spécifique

Vous pouvez facilement chercher le produit de votre choix grâce à la barre de recherche. L'article souhaité, ainsi que d'autres produits associés, apparaîtront à l'écran.

Modes de paiement

Nous proposons les possibilités de payement suivantes : PayPal, amazonpay, Mastercard, SEPA, payement d'avance, payement sur facture

Marchandise disponible sous peu

Cet article n'est pas en stock pour le moment, mais il devrait l'être d'ici quelques jours. Dès qu'il est de nouveau disponible, il peut vous être envoyé.

Envoi de la commande

Nous expédions les marchandises pendant les jours ouvrables, du lundi au vendredi. Dès que nous recevons le payement pour votre commande, nous envoyons vos marchandises le plus rapidement possible. Si vous passez commande et payez avant 11h00 un jour ouvrable, l'envoi a généralement lieu le jour même. Comptez entre 2 et 4 jours ouvrables pour la livraison.

Montant de commande minimum

Il n'y a pas de montant de commande minimum chez TARTE-FLAMBÉE24


Questions au sujet de la préparation des tartes flambées

Alle Sprachen

Temps de cuisson d'une tarte flambée

En fonction de leur garniture (quantité et type), une tarte flambée doit cuire env. trois à cinq minutes à la température recommandées (280 – 300 °C) dans un four en pierre réfractaire jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante. Pour savoir si elle est prête, il vous suffit de la soulever à l'aide de la pelle à enfourner et de vérifier que la pâte ne pend plus sur les côtés. Dans un four domestique (à 250 °C), il faut entre cinq et huit minutes pour que la tarte flambée prenne une consistance croustillante.

Préparation d'une tarte flambée

Commencez par préparer tous les ingrédients que vous voulez utiliser dans la garniture. Ensuite, couvrez le fond de la tarte flambée d'une couche de crème bien régulière. Prenez garde à ne pas recouvrir le bord sur un bon centimètre. Ainsi, vous évitez que la crème ne coule sur la pierre/plaque de cuisson et qu'elle ne brûle rapidement. L'on peut aussi enduire de sauce le fond de la tarte flambée et le garnir (partiellement) 20 bonnes minutes avant la cuisson. Les ingrédients à haute teneur en eau (les tomates, par exemple) doivent être déposés sur la tarte flambée juste avant la cuisson. Sinon, la pâte se ramollirait, collerait à la pierre de cuisson et risquerait de se déchirer.

Des tartes flambées croustillantes, comment y parvenir ?

Les tartes flambées seront bien croustillantes si vous les faites cuire env. trois à cinq minutes à la température recommandées (280 – 300 °C) dans un four en pierre réfractaire. Il est également important de ne pas les enduire de sauce et de ne pas les garnir plus de 20 à 30 minutes avant de les cuire ; sinon, l'humidité contenue dans la garniture risquerait de trop imprégner la pâte, qui pourrait alors coller à la pierre et se déchirer. Pour la même raison, les ingrédients à haute teneur en eau (les tomates, par exemple) doivent être déposés sur la tarte flambée juste avant la cuisson.

De quoi ai-je besoin pour cuire des tartes flambées ?

Vous trouverez des ustensiles bien utiles à la préparation de tartes flambées dans notre boutique en ligne. Vous pouvez utiliser un plan de travail pour préparer et garnir la tarte flambée, puis l'entreposer sur un râtelier à tartes flambées peu encombrant en attendant la cuisson et enfin, vous servir de ce plan pour déposer la tarte flambée dans un four préchauffé. Courbé, le couteau à étaler convient particulièrement bien pour répartir rapidement et régulièrement la crème sur le fond de pâte. Après la cuisson, il vaut mieux employer une pelle à enfourner pour retirer la tarte flambée du four sans risquer de se brûler. D'ailleurs, la tarte flambée est cuite lorsque ses bords ne pendent plus lorsque vous la soulevez. Recourez à une roulette à découper pour diviser la tarte flambée en portions avant de la servir sur un joli plateau en bois de bouleau.

Utiliser des tartes flambées congelées ?

Nous déconseillons vivement d'enfourner des fonds de tarte flambée encore gelés. Le résultat de la cuisson sera bien meilleur si le pâton dégèle d'abord doucement. Pour ce faire, laissez décongeler un paquet entier toute une nuit au réfrigérateur ou bien retirez-en délicatement quelques fonds pour les y faire dégeler. Ainsi, l'eau gelée peut de nouveau se répartir de manière régulière dans la pâte, de sorte que celle-ci se « détende » ; de cette façon, vous obtiendrez de meilleurs résultats à la cuisson. Si le temps venait un jour à vous manquer, retirez délicatement les pâtons l'un après l'autre du paquet, déposez-les sur le plan de travail et laissez-les décongeler quelques minutes. Ensuite seulement, vous pouvez garnir la tarte flambée.

Préparation des tartes flambées

Il est possible de préparer à l'avance aussi bien les ingrédients nécessaires (crème et garniture) que les tartes flambées en elles-mêmes. L'on peut aussi enduire de sauce le fond de la tarte flambée et le garnir (partiellement) 20 minutes avant la cuisson. Seuls les ingrédients à haute teneur en eau (les tomates, par exemple) doivent être déposés sur la tarte flambée juste avant la cuisson. Sinon, la pâte se ramollirait, collerait à la pierre/plaque de cuisson et risquerait de se déchirer.

La feuille de séparation convient-elle à la cuisson ?

Il vaut mieux cuire les tartes flambées directement sur la pierre de cuisson. En effet, le papier paraffiné brunirait rapidement dans un four en pierre et risquerait même de prendre feu dans un four à bois. En outre, le papier de séparation ne se compose pas uniquement de papier et, en cas de chaleur trop élevée, il peut brûler et influer négativement sur le goût de la tarte flambée.

Température de cuisson optimale

Dans un four en pierre, la température recommandée est d'env. 280 à 300 °C. Si vous utilisez un four domestique, vous devriez cuire à la température maximale disponible (généralement 250 °C). Préchauffez bien le four.


Questions au sujet du fond de pâte

Alle Sprachen

Tartes flambées avec ou sans levure ?

Nous n'utilisons pas de levure dans notre pâte. La pâte à tarte flambée sans levure est plus digeste et garantit un résultat plus léger et croustillant à la cuisson.

Servir avec goût les tartes flambées fraîchement cuites

La meilleure façon de servir des tartes flambées à leur sortie du four est d'utiliser des plateaux en bois. En effet, les tartes flambées encore fumantes y restent chaudes plus longtemps. Notre assortiment de produits comprend notamment des plateaux en bois de bouleau de différentes tailles et formes qui conviendront parfaitement aux fonds de tarte flambée que vous avez choisis.

Conservation des fonds de tarte flambée

Lorsque nous envoyons des fonds frais via UPS, leur durée de conservation est d'une dizaine de jours. Après la livraison, nous vous conseillons donc d'entreposer les fonds au réfrigérateur et de les consommer ou de les congeler rapidement. Au congélateur, les fonds de tarte flambée peuvent être gardés pendant 12 mois sans problème. En outre, vous pouvez utiliser des sachets de conservation à fermeture à pression pour congeler les fonds dont les paquets sont déjà ouverts.

Garniture de la tarte flambée

Si vous cherchez d'autres idées de garniture pour changer de l'éternel crème blanche-lardons-oignons rouges, vous ne manquerez pas de trouver de l'inspiration dans nos recettes. Ainsi, vous pouvez préparer des tartes flambées véganes, végétariennes, avec de la viande ou du poisson, etc. Une garniture traditionnelle ? moderne ? extravagante ? Laissez libre cours à vos préférences et à celles de vos invités.

Certification BIO

Nous sommes certifiés BIO depuis octobre 2009 et pouvons dès lors vous proposez des fonds à base de blé de la meilleure qualité BIO possible. Retrouvez-les ici : Tarte flambée Blé BIO

Acheter des fonds de tarte flambée prêts à l'emploi

Il faut énormément de temps pour préparer un fond de tarte flambée bien mince. Puisqu'elle ne contient que peu d'ingrédients, la pâte en elle-même est plutôt facile à réaliser. Toutefois, il est difficile de l'étaler au rouleau à pâtisserie, en veillant à ce qu'elle soit bien régulière et de l'épaisseur souhaitée. Aussi nos fonds sont-ils fabriqués au cours d'un processus complexe à l'aide d'une presse à chaud. Cela nous permet d'obtenir des fonds très fins, bien croustillants après la cuisson. En outre, vous bénéficiez ainsi d'une qualité constante. Essayez-les donc.

Ingrédients de nos fonds de tarte flambée

Nos fonds « premium » sont fabriquées à base de farine d'Alsace et d'ingrédients soigneusement sélectionnés. En tant que membre du mouvement Slow Food, nous refusons évidemment de recourir à des conservateurs ou des exhausteurs de goût. Les ingrédients de notre pâte à tarte flambée sont les suivants :

Fond de tarte flambée Blé : farine de blé, eau, huile de colza, sel de table

Fond de tarte flambée Blé BIO : farine de blé BIO, eau, huile de colza BIO, sel de table

Fond de tarte flambée Épeautre : 100% farine d'épeautre, eau, huile de colza, sel de table (peut contenir des traces de blé).

Papier de séparation entre les fonds de pâte

Chaque fond est séparé de ses voisins par une fine feuille de papier paraffiné pour empêcher qu'ils ne collent les uns aux autres. Ainsi, il vous sera plus facile de retirer les fonds un à un. Retirez le papier du paquet en même temps que le fond de tarte flambée, puis décollez délicatement le papier. Ne l'utilisez pas à la place du papier de cuisson

Livraison des fonds de tarte flambée

Nous expédions uniquement notre pâte prête à l'emploi fraîche, via UPS. Après les avoir réceptionnés, vous pouvez conserver les fonds de tarte flambée encore quelques jours au réfrigérateur avant de les utiliser ; vous pouvez également les congeler facilement pour les garder plus longtemps (max. 12 mois).

Mode de livraison pour les fonds de tarte flambée

Nous expédions les fonds de tarte flambée par UPS. Puisque nous envoyons nos pâtons frais, ils peuvent être conservés pendant 10 jours au réfrigérateur à compter de la date d'expédition. Ils doivent donc être consommés rapidement ou être congelés si vous voulez les conserver plus longtemps. Nous vous livrons nos fours par transport frigorifique.

Pâte à tarte flambée à la farine d'épeautre

Notre assortiment de produits est composé de différentes sortes de pâte à tarte flambée. Ainsi, outre nos fonds « premium » à base de blé, nous proposons de la pâte à tarte flambée 100 % à base de farine d'épeautre. Ceux-ci sont disponibles dans la forme « rustique » (rectangulaire avec des bords irréguliers). Achetez-les ici : Fond de tarte flambée Épeautre

Tartes flambées véganes

Selon la recette, tous nos fonds de tarte flambée sont véganes. Ils ne contiennent que de la farine, de l'eau, de l'huile et du sel. Une pâte à tarte flambée n'a besoin d'aucun autre ingrédient pour être bonne. Pour savoir si une tarte flambée est végane, il faut s'intéresser à sa garniture : utilisez une crème végane ou une sauce tomate, par exemple, ainsi que des ingrédients véganes en guise de garniture si vous voulez réaliser ce type de tarte flambée.

Ingrédients et allergènes

Nous renseignons tous les ingrédients et allergènes dans la description du produit. Vous y trouverez également les valeurs nutritionnelles par 100 g.

Existe-t-il des fonds sans gluten ?

Tous les fonds que nous proposons à l'heure actuelle, aussi bien ceux à base de blé que ceux à base d'épeautre, contiennent du gluten.

Congeler les fonds de tarte flambée

Vous pouvez très bien surgeler nos fonds de tarte flambée pour pouvoir les conserver plus longtemps. Ils se gardent pendant 12 mois au congélateur. Si vous les laisser dégeler doucement au réfrigérateur, au mieux pendant toute une nuit, l'excellente qualité du produit n'en est pas affectée. Si vous voulez congeler des fonds de tarte flambée sortis de paquets déjà ouverts, nos sachets de conservation à fermeture à pression s'avèreront bien utiles.

Finesse du fond de tarte flambée

Plus la pâte est fine, plus la tarte flambée sera croustillante. Exactement comme les aiment vos convives. Nos fonds de tarte flambée sont fabriqués au cours d'un processus complexe qui fait intervenir une presse à chaud. Ainsi, vous obtenez un fond d'une finesse sans précédent qui vous garantit un résultat particulièrement croustillant.

Fond de tarte flambée vs. fond de pizza

La pâte à pizza est fabriquée avec de la levure, alors que notre pâte à tarte flambée n'en contient pas. En outre, cette dernière est visiblement plus fine. Sans levure, la pâte à tarte flambée ne monte pas et reste bien fine, légère et croustillante.


Questions au sujet de la garniture des tartes flambées

Alle Sprachen

Garniture de la tarte flambée

Ce qui est bien avec les tartes flambées, ce que les possibilités de préparation sont infinies. L'essentiel, c'est que ça ait du goût ! Si la recette classique alsacienne nécessite de la crème blanche, du lard et des oignons rouges, il existe aussi une multitude de variantes. Des légumes frits, déglacés ou cuits à l'étuvée au tofu grillé, aux fruits et au fromage en passant par la viande, le poisson et les fruits de mer... si un aliment a du goût, il doit être essayé en garniture pour vos tartes flambées. Idées et inspirations disponibles dans l'onglet « Recettes ».

De quelle quantité de crème à tarte flambée ai-je besoin par fond ?

La quantité de crème nécessaire dépend du fond de tarte flambée que vous avez choisi :

Ovale 38 x 29 cm ; env. 90 g de crème

Rond Ø 28,5 cm : env. 80 g de crème

Rectangulaire 37 x 27 cm : env. 100 g de crème

Forme rustique avec bords irréguliers env. 38 x 28 cm ; env. 100 g de crème

« Midi » 29 x 18,5 cm : env. 45 g de crème

Comment calculer les quantités nécessaires ?

Pour une tarte flambée ovale, vous pouvez compter sur env. 90-100 g de crème, 70 g de lard et 40 g d'oignons coupés en demi-rondelles. Si vous souhaitez gratiner votre tarte flambée, vous aurez également besoin d'env. 40 g de fromage par fond.

Faire sa propre crème à tarte flambée

Il n'est pas bien difficile de réaliser sa propre crème à tarte flambée : il vaut mieux utiliser pour cela du quark (fromage blanc), de la crème fraîche et/ou de la crème aigre. Mélangez les ingrédients de base et assaisonnez à l'aide de sel, de poivre et de noix de muscade ou bien à l'aide de notre mélange d'épices pour obtenir une délicieuse crème à tarte flambée. Conseil : commencez par épicer la crème avec précaution et laissez-la reposer 30 minutes environ. Ensuite, mélangez correctement avant de goûter et, si besoin, de rectifier l'assaisonnement. Vous évitez ainsi de trop épicer la crème.

Quel type de lard convient le mieux pour une tarte flambée typiquement alsacienne ?

Le lard doux, légèrement fumé (bacon ou lard maigre), convient particulièrement bien pour garnir vos tartes flambées à l'alsacienne. Étant donné que l'arôme de fumée se multiple lors d'une cuisson au four à très haute température, il vaut mieux que votre lard ne soit pas trop fumé. Sinon le goût des autres ingrédients serait masqué par l'arôme trop salé et trop fumé du lard. Essayez simplement de trouver la sorte de lard que vous et vos invités préférez.

Garniture à tarte flambée sans lactose

Il est également possible de préparer des tartes flambées sans lactose. Les produits laitiers sans lactose disponibles en magasin, tels que crème fraîche, quark (fromage blanc) ou crème aigre, vous permettent de préparer facilement et rapidement une crème à tarte flambée délicieuse et sans lactose. Assaisonnez cette dernière avec notre mélange d'épices, par exemple. Veillez également à utiliser des ingrédients sans lactose (du fromage sans lactose, par exemple) pour votre garniture. Voilà, votre tarte flambée sans lactose est prête : un délice !

Garniture à tarte flambée végane

Selon la recette, les pâtons de tarte flambée sont véganes ; vous pouvez donc les utiliser sans restriction aucune pour vos préparations véganes. Essayez par exemple notre « tarte flambée à l'italienne » avec une base de sauce tomate et une garniture composée de légumes grillés, de pignons de pin et de roquette. Du pesto ainsi que d'autres sauces et pâtes à tartiner véganes peuvent servir de base à la garniture de vos tartes flambées. Il faut juste veiller à ce que votre base soit suffisamment grasse pour bien se combiner avec le pâton de tarte flambée et que ce dernier ne sèche pas à la cuisson. Vous trouverez d'autres idées dans l'onglet « Recettes ».

Substituts de la crème à tarte flambée

Les tartes flambées se déclinent en de nombreuses variantes diverses et délicieuses. De la sauce tomate au pesto en passant par la crème végane et celle sans lactose, ne posez aucune limite à votre créativité. L'essentiel, c'est que ça ait du goût ! Essayez donc ce que vos invités aiment le mieux sur une tarte flambée croustillante. Dans nos recettes, vous trouverez toujours de nouvelles idées ainsi que vos classiques préférés.

Garniture d'une tarte flambée à l'alsacienne

La tarte flambée traditionnelle se prépare à l'aide d'une crème blanche légèrement épicée, de lard et d'oignons rouges. Nous vous recommandons notre mélange d'épices « Café de Strasbourg » pour relever le goût de votre base produite à partir de crème fraîche, de quark (fromage blanc) ou de crème aigre. Enduisez le fond d'une couche régulière de crème (avec notre couteau à étaler, par exemple) en veillant à laisser un bord d'env. 1 cm. Garnissez ensuite la tarte flambée de lard et d'oignons rouges. Nous vous conseillons d'utiliser du lard avec un léger goût fumé.

Garniture à tarte flambée végétarienne

Il est tout à fait possible de réussir de délicieuses tartes flambées à l'aide d'ingrédients végétariens. Selon la recette, nos fonds de tarte flambée sont véganes. Pour la garniture, laissez libre cours à votre créativité. Pour remplacer les lardons et oignons de la tarte flambée originale d'Alsace, vous pouvez utiliser toutes sortes de légumes, de fromages, de noix, de noisettes et même de fruits. Vous trouverez quelques idées dans nos recettes.


Questions au sujet des ustensiles à tarte flambée

Alle Sprachen

Pelle à enfourner pour tartes flambées

Grâce à notre pelle à enfourner, il vous est possible de retirer facilement la tarte flambée du four une fois qu'elle est cuite. Faites glisser la pelle sous la tarte flambée jusqu'en son centre et soulevez-la. Si les bords de la tarte flambée ne pendent plus, mais qu'ils sont « bien droits » et qu'ils ont une couleur marron doré appétissante, votre tarte flambée est parfaitement cuite. Vous pouvez alors déposer la tarte flambée sur un plateau, la découper en portions et savourer le résultat. D'une longueur totale de 72 cm, la pelle à enfourner est très maniable et convient également pour les petites cuisines.

Entretenir correctement son plateau à tarte flambée

Nous vous conseillons d'enduire vos plateaux avec un peu d'huile alimentaire avant de l'utiliser pour la première fois. Cela permet d'éviter que les germes ne pénètrent trop profondément dans le bois et que la surface du plateau n'épaississe. Huilez régulièrement votre plateau pour augmenter sa durée de vie. Grâce à cela, les plateaux en bois de bouleau peuvent être lavés dans les lave-vaisselle professionnels des restaurateurs.

Découper des tartes flambées en morceaux

D'habitude, les tartes flambées sont découpées en plusieurs portions avant même d'être servies. Ainsi, vous pouvez la savourer tout seul ou à plusieurs. Pour découper les tartes flambées en portions, nous vous recommandons notre roulette à découper. Sa lame en acier inoxydable bien aiguisée glisse facilement à travers la pâte croustillante des tartes flambées.

Répartir régulièrement la crème sur le fond de tarte flambée

Notre couteau à étaler vous facilite énormément la tâche lorsqu'il s'agit d'enduire de crème le fond de votre tarte flambée. Grâce à lui, quelques mouvements vous suffisent pour répartir la crème de manière régulière. Déposez à la cuillère env. 90 à 100 g de crème à tarte flambée sur le fond de pâte ovale et utilisez ensuite le couteau pour étaler la crème en une couche harmonieuse.

Servir vos tartes flambées de manière traditionnelle

La tradition veut que les tartes flambées se servent sur des plateaux en bois. Elles y restent chaudes plus longtemps. Dans notre boutique, vous trouverez différents plateaux à tarte flambée de tailles diverses, réalisés en bois de bouleau contreplaqué. Quelque peu plus rustiques et avantageux, nos plans de travail peuvent également jouer ce rôle.

Utiliser une pierre à tarte flambée correctement

Les pierres réfractaires vous permettent de cuire vos tartes flambées à la perfection, même si n'avez qu'un four domestique à disposition. Placez votre pierre dans votre four et préchauffez-la bien à 250 °C. Déposez-y votre tarte flambée garnie et laissez-la devenir croustillante pendant 4 à 6 minutes. La pierre à tarte flambée convient également pour la cuisson sur un barbecue.

Bien préparer les tartes flambées à la cuisson

Si vous utilisez les ustensiles prévus et les bons ingrédients, la préparation des tartes flambées se déroulera facilement et rapidement. Tout ce dont vous avez besoin pour réaliser une tarte flambée classique, c'est un fond de pâte de qualité, une bonne crème et une garniture délicieuse. Commencez par retirer un fond de tarte flambée du paquet et par le déposer (sans le papier de séparation !) sur le plan de travail. Enduisez-le ensuite de crème. Il est important de ne pas recouvrir le bord de la tarte flambée, sinon la crème risquerait de couler sur la plaque ou la pierre de cuisson et de la salir. Garnissez la tarte flambée de manière équilibrée, mais sans exagérer, avec les ingrédients préparés à l'avance. Ainsi, si vous voulez utiliser des légumes qui prennent du temps à cuire, veillez à les précuire. Une fois la tarte flambée garnie, faites-la passer du plan de travail à la plaque / pierre de cuisson préchauffée en donnant de petites secousses. Après 3 à 5 minutes (en fonction de la température et du modèle de votre four), vous pouvez déjà sortir la tarte flambée à l'aide d'une pelle à enfourner. Cette dernière vous permet également de vérifier que la tarte flambée est bien cuite : si les bords de la tarte flambée ne pendent plus le long de la pelle à enfourner, mais qu'ils sont « bien droits » et qu'ils ont une couleur marron doré appétissante, votre tarte flambée est parfaitement cuite. Déposez la tarte flambée sur un plateau et découpez-la en portions. Il ne vous reste plus qu'à passer à table !

À quoi sert un plan de travail à tarte flambée ?

Vous pouvez utiliser le plan de travail pour préparer vos tartes flambées ainsi que pour mettre au four les pâtons déjà prêts. Il suffit de quelques « secousses » pour que la tarte flambée se retrouve sur la pierre de cuisson et que vous puissiez retirer le plan de travail du four. Nous vous conseillons de préparer vos tartes flambées directement sur le plan de travail et de les y découper après la cuisson.

Râtelier à tartes flambées

Notre râtelier peu encombrant convient très bien pour entreposer les tartes flambées déjà prêtes ; mobile, il s'utilise également en déplacement (service traiteur, etc.). Le râtelier sert aussi pour faire sécher les plateaux après la vaisselle. Outre les plateaux à tarte flambée, il peut accueillir les plans de travail plus fins et autres sortes de planches utilisées en cuisine.

Nettoyage des plateaux à tarte flambée

Les plateaux en bois de bouleau peuvent tout simplement être lavés dans les lave-vaisselle professionnels des restaurateurs. Notez qu'il est nécessaire d'enduire les planches d'huile avant leur première utilisation et à intervalles réguliers pour sceller la surface. Par contre, les plateaux ne sont pas conçus pour être lavés dans les lave-vaisselle domestiques étant donné que le bois risque de gonfler à cause de la durée des lavages trop longue.

Préparation des tartes flambées

Il est possible de préparer à l'avance aussi bien les ingrédients nécessaires (crème et garniture) que les tartes flambées en elles-mêmes. L'on peut aussi enduire de sauce le fond de la tarte flambée et le garnir (partiellement) 20 minutes avant la cuisson. Seuls les ingrédients à haute teneur en eau (les tomates, par exemple) doivent être déposés sur la tarte flambée juste avant la cuisson. Sinon, la pâte se ramollirait, collerait à la pierre/plaque de cuisson et risquerait de se déchirer.

Existe-t-il des plateaux de tailles différentes ?

Nous proposons à la vente un plateau adapté à chaque forme de tarte flambée. Les plateaux en bois de bouleau sont disponibles dans les formes « ovale », « ronde », « rectangulaire » ainsi que « midi ».


Questions au sujet des fours

Alle Sprachen

Préparer un nouveau four avant sa première utilisation

Commencez par sortir votre nouveau four de son carton d'emballage, puis retirez tous les films plastiques qui protègent le four depuis sa fabrication. Ensuite, déposez le four sur une surface de travail ignifuge et utilisez un niveau à bulle pour régler ses pieds ronds jusqu'à ce qu'il soit bien à l'horizontale. C'est important pour que vous obteniez un résultat régulier à la cuisson. Dépoussiérez l'appareil si nécessaire, sortez les pierres réfractaires avec prudence et balayez-les ou essuyez-les. Notez que les pierres ne peuvent jamais être nettoyées à l'eau, elles risqueraient sinon d'exploser lors du prochain préchauffage de votre four. Avant leur première utilisation, vous devez faire chauffer les pierres et le four à vide. Ce processus se réalise en plusieurs étapes : enclenchez les chaleurs de voûte et de sole sur 100 °C et faites tourner le four ainsi pendant une heure. Ouvrez le four toutes les cinq minutes afin d'évacuer l'éventuelle humidité. Dès que l'heure s'est écoulée, faites chauffer le four à 150 °C pendant 30 minutes, puis à 225 °C pendant 30 minutes supplémentaires. Cela permet aux pierres de s'habituer à la chaleur et de brûler l'ensemble des restes laissés par la fabrication. Une fois l'opération terminée, le four est prêt à être utilisé. Par la suite, le four peut être préchauffé directement ; malgré tout, nous recommandons d'augmenter lentement la température sur une période de 30 minutes jusqu'à atteindre la température souhaitée pour la cuisson (280-300 °C). Avant d'y cuire des tartes flambées pour la première fois, nous vous conseillons de déposer quelques fonds sans garniture, car ceux-ci pourraient y rester collés. Ensuite, le four est tout à fait prêt à l'emploi.

Température des fours

En fonction de votre alimentation électrique, les fours peuvent atteindre une température de 450 °C. La température recommandée pour cuire des tartes flambées est de 280-300 °C. Par une telle chaleur, les tartes flambées ont besoin de trois à cinq minutes (en fonction de leur garniture) pour être cuites, devenir croustillantes et attraper une jolie couleur marron.

Four à tarte flambée avec prise électrique

Les fours de 230 V sont livrés avec une prise.

Utiliser une pierre à tarte flambée correctement

Pour leur assurer une consistance bien croustillante, il vaut mieux cuire les tartes flambées sur une pierre de cuisson (chamotte). Tous nos fours sont équipés de pierres réfractaires, mais vous pouvez en acheter séparément dans notre boutique en ligne et, par exemple, les utiliser dans votre four domestique ou sur un barbecue. N'oubliez pas de bien préchauffer la pierre avant de l'utiliser. Avant de vous en servir pour la première fois, faites-la chauffer le plus lentement possible en augmentant progressivement la température. Ensuite, préparez votre tarte flambée sur un plan de travail. Faites glisser cette dernière du plan de travail à la pierre de cuisson, retirez le plan de travail et laissez cuire votre tarte flambée. Au moment d'enfourner la tarte flambée, veillez à ne pas renverser de crème ou de la garniture sur la pierre, au risque de les voir brûler ; vous éviterez ainsi les taches tenaces et les odeurs désagréables. La tarte flambée est cuite lorsque ses bords prennent une jolie couleur marron doré et qu'ils ne pendent plus lorsque vous la soulevez. Si les pierres se couvrent de taches noires au fil des cuissons à cause des aliments qui tombent de la tarte flambée et brûlent, procédez comme suit : une fois la cuisson terminée, laissez tourner votre four à la température la plus élevée possible pendant une heure environ. Ainsi, les restes éventuels brûlent et partent en fumée, de sorte que les pierres redeviennent propres. Laissez le four et la pierre refroidir pendant la nuit, puis aspirez ou balayez à l'aide d'une balayette propre. Important : les pierres ne doivent jamais entrer en contact avec de l'eau, parce qu'elles pourraient sinon absorber l'humidité et exploser lors du préchauffage sous l'effet de l'humidité qui se dilate.

Préchauffer un four à pierre réfractaire

Pour un résultat des plus délicieux et des plus réguliers à la cuisson, il est recommandé de préchauffer la pierre réfractaire lentement sur une période de 30 minutes environ jusqu'à la température nécessaire. Notez que la pierre doit être préchauffée au moins 15 minutes à la température de cuisson choisie.

Installer correctement un four à tarte flambée

Commencez par sortir votre four de son carton d'emballage, puis retirez tous les films plastiques qui protègent le four depuis sa fabrication. Ensuite, déposez le four sur une surface de travail ignifuge et utilisez un niveau à bulle pour régler ses pieds ronds jusqu'à ce qu'il soit bien à l'horizontale. C'est important pour que vous obteniez un résultat régulier à la cuisson. Ensuite, suivez les instructions relatives à la préparation d'un nouveau four avant sa première utilisation

Livraison des fours

L'envoi par transport frigorifique garantit une livraison sans dommage. En outre, si vous le souhaitez, le chauffeur en charge de votre commande pour prendre contact avec vous une heure avant d'arriver de sorte à assurer de meilleures chances de livraison. Au vu de la quantité de fours que nous expédions, aucun mode de livraison conventionnel ne nous permet de vous proposer un prix comparable.

Empiler plusieurs fours

Les petits fours à tarte flambée de 230 V se prêtent particulièrement bien à l'empilage : veillez à placer une plaque ignifuge entre les fours afin que les pieds du four supérieur ne s'endommagent pas. Le four « Alsace 2 » étant de petite taille (35 cm de haut sans les pieds), votre sécurité est encore assurée entièrement lors de l'utilisation de deux fours empilés.

Comment réussir des tartes flambées dans un four domestique ?

Il vous est tout à fait possible de préparer de délicieuses tartes flambées à la maison, dans votre four domestique. Vous avez deux possibilités : cuire les tartes flambées soit sur la plaque de cuisson dont vous disposez déjà, soit sur une pierre réfractaire à tarte flambée. Cette dernière évacue la chaleur et le liquide présent dans la pâte mieux que la plaque, de sorte à obtenir un résultat bien croustillant. Quelle que soit la variante choisie : Quand le four est encore froid, placez la plaque ou la pierre posée sur une grille sur les rails centraux ou au second niveau (en partant du bas) et préchauffez le four au niveau maximum (env. 250 °C). Si vous utilisez une plaque, vous pouvez commencer la cuisson dès que la température est atteinte ; si vous utilisez une pierre, vous devez attendre encore dix à quinze minutes supplémentaires pour qu'elle chauffe correctement. Ensuite, déposez-y la tarte flambée sans papier sulfurisé (ni sur la plaque, ni sur la pierre) et faites-la cuire pendant cinq à huit minutes. La tarte flambée est cuite lorsque ses bords ne pendent plus lorsque vous la soulevez.

Nettoyer correctement un four à pierre réfractaire

Si vous en prenez soin, les fours à tarte flambée ne nécessitent que peu de nettoyage. Avec le temps, des taches noires peuvent se former sur les pierres de cuisson, provoquées par des aliments qui tombent de la tarte flambée et brûlent. Elles sont tout à fait normales et ne doivent pas vous inquiéter. La « pyrolyse » permet de nettoyer les pierres et de libérer les pores par une chaleur extrême. Pour ce faire, une fois la cuisson terminée, il suffit de régler le four à tarte flambée sur la température la plus élevée (350-450 °C selon les modèles) et de le laisser fonctionner encore une heure à vide. Ainsi, les restes éventuels brûlent et partent en fumée, de sorte que les pierres redeviennent propres. Éteignez le four après une heure environ, laissez-le refroidir pendant la nuit et, le lendemain matin, ramonez à l'aide d'une balayette réservée pour le four. Après cela, le four à pierre réfractaire est de nouveau prêt à être utilisé. Les surfaces extérieures tout entières, panneau de commande y compris, sont faites d'acier inoxydable et peuvent donc être lavées à l'eau ou avec un produit de nettoyage compatible. Il est important que les pierres n'entrent jamais en contact avec de l'eau, parce qu'elles pourraient sinon exploser lors du préchauffage.

Pièces de rechange pour les fours à tarte flambée

Il peut arriver que vous ayez besoin de pièces de rechange pour votre four. Généralement, il n'y a que les ampoules à remplacer. De nouveaux thermostats, interrupteurs ou boutons de réglage rotatifs sont également nécessaires à l'occasion. Les pierres réfractaires peuvent parfois s'endommager pendant le déplacement vers le lieu d'un événement ou lors d'une erreur de manipulation lors d'un nettoyage (attention : ne nettoyez pas les fours à l'eau) ; elles doivent alors être remplacées. Dans de rares cas, il arrive de devoir remplacer les portes ou les poignées. De nouveaux serpentins ne doivent être installés qu'exceptionnellement. Vous pouvez vous procurer toutes les pièces de rechange pour des fours à tarte flambée. Contactez-nous si vous avez besoin d'aide à ce sujet.

De la fumée s'échappe-t-elle lors de la cuisson de tartes flambées ?

Les tartes flambées en elles-mêmes ne dégagent que peu de fumée durant la cuisson. Toutefois, veillez autant que possible à ce que des aliments de la garniture ne se retrouvent pas sur la pierre. En effet, ceux-ci brûlent et peuvent provoquer beaucoup de fumée.

Tartes flambées cuites au four

Le mieux est d'utiliser un four doté de pierres réfractaires. À l'électricité ou au bois, cela dépend des conditions sur place et de vos préférences. Quel que soit le type de cuisson, les fours à pierre réfractaire atteignent la température idéale pour cuire des tartes flambées, c'est-à-dire 280-300 °C. Cependant, les fours domestiques vous permettent d'obtenir de bons résultats aussi : pour cela, vous pouvez utiliser aussi bien une pierre à tarte flambée qu'une plaque de cuisson habituelle. Nous recommandons une température d'au moins 250 °C pour la cuisson.

Une hotte est-elle nécessaire pour cuire des tartes flambées ?

Les tartes flambées en elles-mêmes ne dégagent que peu de fumée durant la cuisson. La fumée est causée par les ingrédients qui se retrouvent à même la pierre et qui brûlent. Il n'est donc pas indispensable d'installer une hotte. Toutefois, si vous travaillez à proximité du comptoir, il est conseillé d'avoir une hotte, car elle permet d'améliorer l'air de la pièce dans son ensemble.


Questions au sujet des kits de démarrage

Alle Sprachen

Soirée « tartes flambées »

Vous organisez une fête d'entreprise, d'association ou d'anniversaire et ne savez comment nourrir tous vos invités ? Les tartes flambées conviennent parfaitement pour ce genre d'occasion, car la diversité des garnitures possibles ne manque jamais de satisfaire tout le monde, indépendamment du nombre de personnes. En outre, vous pouvez faire de vos tartes flambées le thème central de votre événement. Simple, leur préparation amuse aussi bien les petits que les grands ! Les tartes flambées offrent ainsi la possibilité d'inclure les enfants à la préparation du repas lors des fêtes d'anniversaire. Nos différents sets à soirée « tartes flambées » rassemblent les ustensiles adéquats en fonction de la taille de votre groupe.

Avantage d'un kit de démarrage

Forts de notre expérience acquise pendant de longues années, nous avons conçu nos kits de démarrage de manière à ce qu'ils soient parfaitement adaptés aux besoins respectifs de votre établissement de restauration.

Équipement de base avec et sans four

Dans notre rubrique « Kits de démarrage », vous retrouverez aussi bien des sets avec que des sets sans four à tarte flambée. Vous pouvez ainsi sélectionner le produit qui répond le mieux à vos besoins. Si, par exemple, vous disposez déjà d'un four à pierre réfractaire ou que souhaitez cuire vos tartes flambées dans votre four domestique, nos kits sans four vous suffiront. Si vous avez l'intention d'inclure les tartes flambées dans votre offre gastronomique ou d'organiser régulièrement des événements sur le thème de la tarte flambée, il serait peut-être judicieux de choisir l'un de nos kits avec four et de sélectionner sa taille en fonction de vos besoins précis.

Équipement de base pour les restaurants

Si vous voulez proposer des tartes flambées à vos clients à l'avenir, nous vous recommandons nos kits de démarrage avec four. En fonction de la quantité de tartes flambées dont vous aurez besoin, vous pouvez arrêter votre choix sur un four à pierre réfractaire pour 2 ou pour 4 tartes flambées. En outre, tous les kits contiennent l'ensemble des ustensiles nécessaires pour préparer et servir vos tartes flambées. Évidemment, ils incluent déjà notre pâte à tarte flambée toute fine, de la taille souhaitée et à base de la farine de votre choix. Nous serons ravis de vous éclairer pour toute question sur le thème des restaurants à tarte flambée. N'hésitez pas à nous contacter !

Existe-t-il un équipement de base pour les personnes désireuses de cuire des tartes flambées ?

Pour vous aider à introduire avec succès les tartes flambées dans votre restaurant ou votre bistrot, nous vous avons préparé différents sets avec et sans four. Choisissez par exemple l'un de nos kits contenant à la fois des fonds de tarte flambée prêts à l'emploi, des plateaux de la taille adéquate ainsi que des ustensiles pratiques pour préparer les tartes flambées. Nous avons aussi des sets pour ceux et celles qui souhaitent organiser des soirées « tartes flambées » à la maison.


Questions au sujet de la livraison

Alle Sprachen

Suivre l'évolution du statut de ma commande

Dès que votre colis est confié à UPS, vous recevez un numéro de suivi (tracking ID) par courriel à l'adresse mentionnée dans votre compte client. Il vous suffit de cliquer sur ce numéro pour être redirigé vers la page correspondante du site UPS où vous pourrez suivre votre commande. En cas d'expédition par transport frigorifique, n'hésitez pas à nous contacter pour connaître le statut de votre colis.

Calcul des frais de port

Lors d'un envoi via UPS, les frais de port dépendent du poids de l'article. Vous en trouverez un aperçu ici : https://www.flammkuchen24.de/Versandkosten. Les frais de livraison par transport frigorifique dépendant eux aussi du poids de la marchandise commandée.

Emballage des articles

Nous emballons votre commande dans le plus petit nombre de paquets unitaires possible. Les cartons d'emballage sont choisis de manière à protéger au mieux votre commande des dommages. Si, malgré nos efforts, votre colis vous est livré endommagé, veuillez le signaler impérativement à la livraison.

Délai de livraison

Si vous passez commande pendant un jour ouvrable AVANT 11 heures, nous expédions généralement votre colis le jour même – à condition que le payement nous parvienne à temps. Le délai de livraison est en moyenne de deux à trois jours ouvrables.

Livraison des fonds de tarte flambée

Nous expédions uniquement notre pâte prête à l'emploi fraîche, via UPS. Après les avoir réceptionnés, vous pouvez conserver les fonds de tarte flambée encore quelques jours au réfrigérateur avant de les utiliser ; vous pouvez également les congeler facilement pour les garder plus longtemps (max. 12 mois).

De quelle manière les fonds de pâte sont-ils expédiés ?

Nous envoyons nos fonds de tarte flambée via UPS. Si vous avez besoin de la marchandise rapidement, vous pouvez sélectionner le mode de livraison express « UPS Saver ». Les fours sont livrés par transport frigorifique.

Livraison des fours

L'envoi par transport frigorifique garantit une livraison sans dommage. En outre, si vous le souhaitez, le chauffeur en charge de votre commande pour prendre contact avec vous une heure avant d'arriver de sorte à assurer de meilleures chances de livraison. Au vu de la quantité de fours que nous expédions, aucun mode de livraison conventionnel ne nous permet de vous proposer un prix comparable.

Expédition par transport non frigorifique

Il est tout à fait possible d'expédier nos fonds de tarte flambée via UPS (transport non frigorifique), étant donné que les ingrédients utilisés ne périment pas facilement. Nos pâtons sont exclusivement composés de farine, d'eau, d'huile de colza et de sel. Notre pâte à tarte flambée se conserve pendant dix jours à compter de la date d'expédition sans devoir être congelée. Puisque le délai de livraison ne s'élève habituellement qu'à deux ou trois jours, cela ne pose aucun problème pour la conservation des fonds de tarte flambée, même en plein cœur de l'été. Une fois livrés, vous devez conserver les fonds de tarte flambée au réfrigérateur et les consommer dans les quelques jours qui suivent ; vous pouvez également les congeler pour les garder plus longtemps (max. 12 mois).

Adresse de livraison différente de l'adresse de facturation

Les adresses de livraison et de facturation peuvent être différentes. Aussi est-il tout à fait possible de livrer à une adresse différente de celle de facturation.


Les tartes flambées pour le secteur de la restauration

Alle Sprachen

Vos avantages en tant que restaurateur

Grâce à nos garnitures fraîches et à nos fonds de tarte flambée extrêmement fins et prêts à l'emploi, il vous est possible de servir à vos clients une tarte flambée de qualité, légère et délicieuse, et ce en quelques minutes seulement. En outre, vous pouvez trouver dans notre boutique l'ensemble des ustensiles nécessaires à la préparation de ces tartes flambées. Nous bénéficions d'une expérience acquise au fil de nombreuses années, testons sans cesse de nouvelles sortes nous-mêmes et vous fournissons volontiers toutes les informations utiles. Si vous avez des questions, notre équipe compétente du service clientèle sera ravie de vous conseiller. Nous sommes impatients de collaborer avec vous !

Pourquoi utiliser de la pâte toute prête ?

Pour obtenir des tartes flambées bien croustillantes, l'un des facteurs principaux est – outre la qualité des ingrédients – la bonne épaisseur de la pâte. Ou plus précisément : la bonne finesse. Plus un pâton de tarte flambée est mince, plus il est deviendra délicieusement croustillant lors de la cuisson. Toutefois, atteindre une telle finesse, régulière qui plus est, en étalant la pâte au rouleau à pâtisserie requiert énormément de temps et de force. Notre procédé de fabrication fait intervenir une presse à chaud, qui nous permet d'obtenir des fonds particulièrement minces. Nous pouvons ainsi garantir une qualité et une finesse constantes. Les ingrédients utilisés sont les mêmes que ceux auxquels vous recourez vous-même, à savoir de la farine, de l'eau, de l'huile de colza et du sel. Grâce à notre pâte à tarte flambée prête à l'emploi, vous gardez une excellente qualité en continu et vous vous épargnez une lourde charge de travail en cuisine.

Dans quelles unités de conditionnement les fonds de tarte flambée sont-ils disponibles ?

En fonction de la sorte sélectionnée, nos fonds de tarte flambée sont emballés dans des paquets de 10, de 15 ou de 20. Nos tartes flambées « premium » à base de blé dans les formes ovale, ronde, rectangulaire ou rustique sont toutes emballées par 15 ; nos tartes flambées à base de blé BIO ainsi que les tartes flambées à base d'épeautre sont emballées par 10 et les tartes flambées « midi » sont emballées par 20. Vous pouvez choisir la quantité nécessaire dans les limites de ces unités de conditionnement.

Allergènes dans la pâte

La pâte à tarte flambée contient uniquement les allergènes inhérents à la farine utilisée, à savoir le gluten, présent naturellement aussi bien dans la farine de blé que dans celle d'épeautre. Notre pâte à tarte flambée ne contient aucun autre allergène, ni aucun additif. Nous sommes membre du mouvement Slow Food depuis 1993 et défendons cette philosophie.

Peut-on servir des tartes flambées partout ?

Bien que la notoriété de la traditionnelle tarte flambée à l'alsacienne (garnie de lard et d'oignon) ne soit plus sujette à discussion, les possibilités ne manquent pas pour créer d'autres tartes flambées originales. C'est pourquoi ce plat polyvalent convient bien dans les établissement de restauration les plus divers ainsi que lors des fêtes et célébrations. En effet, les fonds de tarte flambée peuvent être garnis de manière rustique, moderne, végétarienne, végane, voire sucrée ; nous proposons en outre des fonds fabriqués à base de différentes sortes de farine, de sorte à ce que vous puissiez servir à vos convives des produits BIO, par exemple.

Conservateurs et additifs

Afin de pouvoir vous proposer des produits « premium », nous accordons beaucoup d'importance à la qualité de nos ingrédients. C'est pourquoi nos fonds contiennent uniquement les ingrédients indispensables à la préparation d'une tarte flambée : de la farine, de l'eau, de l'huile de colza et du sel de table. Nous n'utilisons aucun conservateur et aucun colorant.

Tartes flambées pour de nombreux clients

Les tartes flambées conviennent particulièrement bien pour divertir rapidement de grands groupes avec une cuisine de haute qualité. C'est aussi un plat très convivial. Grâce à leur faible temps de cuisson, les tartes flambées peuvent être servies rapidement à vos convives. En outre, les possibilités pour garnir vos tartes flambées sont innombrables : il y en a véritablement pour tous les goûts !


Questions au sujet des recettes

Alle Sprachen

Ingrédients et ustensiles indispensables

Vous n'aurez besoin que de peu de choses pour préparer une bonne tarte flambée : Premièrement, un fond de pâte de bonne qualité et le plus mince possible ainsi qu'un peu de crème à répartir dessus à l'aide d'un couteau à étaler. Deuxièmement, garnissez le fond à votre guise. Par exemple, la tarte flambée typique originaire d'Alsace est garnie de lard et d'oignons rouges, mais il existe une multitude d'autres possibilités. Jetez donc un coup d'œil à nos recettes pour avoir quelques idées. Une tarte flambée prend une consistance parfaitement croustillante dans un four à tarte flambée ou sur une pierre réfractaire. Pour la sortir du four, vous aurez besoin d'une pelle à enfourner adéquate et pour la servir, la meilleure option est d'utiliser un plateau en bois

De délicieuses recettes de tartes flambées

Nous avons rassemblé pour vous quelques recettes de tartes flambées que vous devriez essayer ! Vous y trouverez notamment la tarte flambée traditionnelle à l'alsacienne, mais aussi des variantes saisonnières, sucrées et végétariennes. Il n'y a plus qu'à essayer l'une ou l'autre d'entre elles ! D'ailleurs, les tartes flambées se prêtent très bien à l'expérimentation : combinez différents ingrédients et découvrez ainsi votre garniture favorite.


Questions au sujet des manipulations

Alle Sprachen

Conservation des fonds de tarte flambée

Lorsque nous envoyons des fonds frais via UPS, leur durée de conservation est d'une dizaine de jours. Après la livraison, nous vous conseillons donc d'entreposer les fonds au réfrigérateur et de les consommer ou de les congeler rapidement. Au congélateur, les fonds de tarte flambée peuvent être gardés pendant 12 mois sans problème. En outre, vous pouvez utiliser des sachets de conservation à fermeture à pression pour congeler les fonds dont les paquets sont déjà ouverts.

Temps de cuisson d'une tarte flambée

En fonction de leur garniture (quantité et type), une tarte flambée doit cuire env. trois à cinq minutes à la température recommandées (280 – 300 °C) dans un four en pierre réfractaire jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante. Pour savoir si elle est prête, il vous suffit de la soulever à l'aide de la pelle à enfourner et de vérifier que la pâte ne pend plus sur les côtés.

Quand la tarte flambée est-elle cuite ?

La tarte flambée est cuite lorsque ses bords prennent une jolie couleur marron doré et qu'ils ne pendent plus lorsque vous la soulevez à l'aide d'une pelle à enfourner.

Préparer correctement une tarte flambée à la cuisson

Voici la manière de préparer au mieux une tarte flambée pour sa cuisson : Sortez délicatement le pâton de tarte flambée du paquet et déposez-le sur un plan de travail (n'oubliez pas d'enlever le papier de séparation !) Enduisez ensuite de crème à tarte flambée assaisonnée le fond de votre tarte flambée. Veillez à ne pas recouvrir les bords sur env. un centimètre afin d'éviter que la crème ne coule pas sur la pierre de cuisson. Garnissez le pâton à l'aide des aliments de votre choix et faites-le glisser sur la pierre/plaque de cuisson préchauffée à l'aide du plan de travail. Notez que le four doit déjà avoir atteint la température recommandée (four à pierre 280-300 °C / four domestique 250 °C env.). Après quelques minutes seulement (lorsque la tarte flambée a pris une jolie couleur marron et que ses bords ne pendent plus lorsque vous la soulevez avec une pelle à enfourner), la tarte flambée est cuite et peut être découpée en portions et servie sur un plateau en bois.

Utiliser des tartes flambées congelées ?

Nous déconseillons vivement d'enfourner des fonds de tarte flambée encore gelés. Le résultat de la cuisson sera bien meilleur si le pâton dégèle d'abord doucement. Pour ce faire, laissez décongeler un paquet entier toute une nuit au réfrigérateur ou bien retirez-en délicatement quelques fonds pour les y faire dégeler. Ainsi, l'eau gelée peut de nouveau se répartir de manière régulière dans la pâte, de sorte que celle-ci se « détende » ; de cette façon, vous obtiendrez de meilleurs résultats à la cuisson. Si le temps venait un jour à vous manquer, retirez délicatement les pâtons l'un après l'autre du paquet, déposez-les sur le plan de travail et laissez-les décongeler quelques minutes. Ensuite seulement, vous pouvez garnir la tarte flambée.

Congeler les fonds de tarte flambée

Nos fonds de tarte flambée peuvent très bien être congelés pendant 12 mois. Si vous les laisser dégeler doucement au réfrigérateur, au mieux pendant toute une nuit, l'excellente qualité du produit n'en est pas affectée. Nos sachets de conservation à fermeture à pression s'avèrent dans ce cas bien utiles.

Préparation des tartes flambées

Il est possible de préparer à l'avance aussi bien les ingrédients nécessaires (crème et garniture) que les tartes flambées en elles-mêmes. L'on peut aussi enduire de sauce le fond de la tarte flambée et le garnir (partiellement) 20 minutes avant la cuisson. Seuls les ingrédients à haute teneur en eau (les tomates, par exemple) doivent être déposés sur la tarte flambée juste avant la cuisson. Sinon, la pâte se ramollirait, collerait à la pierre/plaque de cuisson et risquerait de se déchirer.

La feuille de séparation convient-elle à la cuisson ?

Il vaut mieux cuire les tartes flambées directement sur la pierre de cuisson. En effet, le papier paraffiné brunirait rapidement dans un four en pierre et risquerait même de prendre feu dans un four à bois. En outre, le papier de séparation ne se compose pas uniquement de papier et, en cas de chaleur trop élevée, il peut brûler et influer négativement sur le goût de la tarte flambée.

Dégeler correctement une tarte flambée

Il vaut mieux décongeler les pâtons de tarte flambée doucement, en leur laissant suffisamment de temps. Pour ce faire, il suffit de déposer au réfrigérateur un paquet encore scellé ou bien quelques fonds dans un sachet de conservation et de les y laisser pendant toute une nuit. Ainsi, l'eau gelée peut de nouveau se répartir de manière régulière dans la pâte, de sorte à ce que celle-ci se « détende ». Vous obtenez ainsi un résultat délicieux et croustillant à la cuisson.